渝水区积极做好政策性粮食库存数量和质量大清查自查工作

发布时间:2019-04-12[关闭][打印]


 

日前,区政策性粮食数量和质量大清查工作已进入自查阶段,工作正在紧锣密鼓进行。据了解,为确保政策性粮食库存数量和质量大清查自查工作顺利开展,该区采取了四措施。

在组织领导方面:该区成立了以区政府副区长为组长的区政策性粮食库存数量和质量大清查工作协调小组,以掌握全区政策性粮食库存数量和质量的真实情况,防范化解风险隐患,确保国家粮食储备安全。

在准备工作方面:举办了区政策性粮食库存大清查工作业务培训会,要求全区从事粮食业务的会计员、统计员、防化员、保管员务必参会。培训会上,专业技术人员就粮食库存大清查工作中应准备的工作、注意事项、普查和抽查应提供的资料作了要求,特别是对统计报表、会计报表、统计账等资料的填写和实物保管方面的业务作了详细讲解。此次培训会为区政策性粮食库存数量和质量大清查顺利开展起到了重要的作用。

在工作落实方面:对纳入大清查范围的所有承储企业要求认真履行主体责任,要坚持有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底的原则,坚持问题导向,底线思维,对本企业及其租赁库点开展自查。对自查发现的各类问题,要求企业建立整改台账,并在督导组规定的期限内整改完。

在自查督导方面:根据大清查工作实际,在企业自查期间,我区对政策性粮食存储企业的自查工作进行督导。并要求在督导过程中不得干扰企业自查,要坚持正确导向,宣传大清查的重要意义,准确解读有关政策,及时答复企业处查中遇到的问题。对督导发现的问题隐患,及时向企业进行反馈,提出明确的整改和完成时限,敦促落实到位。

 

(渝水区农业农村和粮食局  韩竹英)