我市扎实开展政策性粮食库存数量和质量大清查工作

发布时间:2019-04-30[关闭][打印]


 

为全面掌握政策性粮食库存数量和质量情况,防范化解风险隐患,确保国家粮食储备安全,根据全国开展政策性粮食库存数量和质量大清查工作方案,我市清查从今年4月份开始,彻底查清查实政策性粮食库存实底,坚决堵塞库存管理漏洞,防范化解风险隐患,守住管好“新余粮仓”。

政策性粮食管理到底怎么样,库存数量、质量和品质状况到底如何,是此次大清查的重点内容。大清查将以2019年3月31日统计结报时点为全国统一的大清查检查时点,于2019年底全面完成,对纳入清查范围的粮食库存,有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底

为保证大清查工作取得实效,我市以问题整改促进管理水平提升为目标,以依规清查、压实责任为抓手,早安排、早部署、早行动,采取有力措施,扎实做好政策性粮食库存数量和质量大清查工作。一是加强领导,层层落实责任,成立了政策性粮食库存大清查工作领导小组,明确了工作目标和职责分工。二是积极主动,精心组织谋划,及时召开了全市政策性粮食库存大清查动员部署会,制定了大清查工作方案,组织开展了大清查业务培训。三是压茬推进,履行清查职责,认真组织辖区各县(区)和纳入清查范围的政策性粮食企业,按照时间节点和阶段任务,切实开展大清查自查、督查和普查等工作,确保过程规范有序、结果真实可靠,切实守住库存粮食数量真实、质量良好、储存安全的底线,圆满完成大清查工作任务

目前,大清查企业自查阶段已结束,粮食质量扦样工作也已完成。下一步,将进入省市全面普查阶段。(市粮食局胡皓鸿)