抓服务 搭平台 解难题市粮食局聚力推动粮食产业高质量发展

发布时间:2019-09-30[关闭][打印]


市粮食局认真落实“五型”政府建设要求,结合“不忘初心、牢记使命主题教育,聚力推动粮食产业高质量发展。

一是织密服务粮农网。聚焦保护农民种粮积极性,出台全市粮食产后服务体系建设实施意见,组织国有粮食企业建立高水分粮收购机制,从“坐收粮源”转向“五代服务”(代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售);引导粮食烘干企业提升服务功能,合理议价收购农民高水分粮,减少粮食产后损失。全市已建粮食产后服务中心7家,在建4家,粮食烘干企业达40余家,总投资1.6亿余元,年稻谷烘干总量3亿斤,粮食产后服务体系覆盖全市,有效解决了粮食整晒难等问题,调节了粮食收购价格,保护了粮农利益。

二是搭建政企连心桥。通过优化政务服务,营造亲商环境,搭建合作平台,推动了“产学研用”对接。引进了郑州中粮科研设计院参与我市项目建设;引进了香港天晟集团与新粮公司合作,成立新余天晟农业开发有限公司,发展优质稻产业。该公司已由新粮公司控股,建立了“1个总基地、5个分基地、2个子公司”,优质稻基地(订单)达3.1万余亩,实现了“保家”牌南安大米全产业链生产;帮助新粮公司与江西赣岭茶油公司等4个投资人达成合作意向,拟共建油茶加工交易中心项目,对新余油茶资源进行全域化整合。

三是合力破解疑难事。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“工作上台阶、产业求发展”专项行动,市粮食局领导班子成员分别领题,机关各科室参与,合力破解行业改革发展疑难问题,办好六件具体实事:推进江西新余现代粮食产业园建设,年内完成投资1亿元;对接全市农贸市场改造提升,推动解决新粮公司回购穗南城农贸市场资产历史遗留问题;实施新粮公司用工和薪酬制度改革,11月底前全面完成;推进“中国好粮油”行动计划在我市落地见效,年内优质粮食种植面积实现30%以上增长;推进区域性粮食产后服务体系建设,11月底全面启动;深化军粮供应管理体制改革,搭建军粮配送服务平台,11月底前拟定改革方案。

四是拓宽融合发展路。围绕粮食全产业链发展目标,做好“三个融合”文章:推动不同市场主体的融合。引导粮食种植、烘干、加工等企业建立“利益共享、风险共担”联结机制,发展混合所有制经济,新粮公司与两家民营粮食烘干企业股份合作,并与新余雨禾农业公司、江西安义绿能农业公司合作建设粮源基地,拓展种子、农资、农机服务,创造了较好效益;推动产业与科技的融合。大力发展智慧粮食和粮油加工业,全市“智慧粮仓”工程已经启动,总投资近800万元。金土地集团食品加工产销两旺,上榜全国“2019农业产业化龙头企业500强”;推动产业与项目的融合,江西新余现代粮食产业园项目包含粮油仓储、军粮配送、物流贸易、食品加工研发等多个子项目,已于8月份开工建设,总投资5.6亿元,将成为引领我市粮食产业高质量发展的强劲引擎。

 

新余市粮食局 刘文胜

2019年9月29日