疫情面前,粮食保供我们责无旁贷

发布时间:2020-02-04[关闭][打印]


“叮铃铃——”,江西省分宜县农粮局的值班电话响起了急促的铃声。“我是江西鸿启米业有限公司的欧阳永华,公司急需口罩和消毒防护用具,否则明天无法开工,送货的车辆因城内限行也无法配送——”。江西鸿启米业有限公司是分宜县农粮局指定的粮食应急加工企业,负责全县防疫期间的粮食应急保障供应,如果停产,势必产生断供隐患,影响全县人们的基本生活。

值班人员迅速将情况上报给局有关领导,负责粮食保供的钟伟军副局长当即与县防疫总指挥部取得了联系,并以局名义打报告同时派人协助鸿启米业的管理人员一起到卫健委办理手续,领取了口罩、消毒液、温度计等防护用品,解决了该公司应急生产加工防疫的燃眉之急。“需要办理通行证可随时来找我,上班期间我在办公室,工作时间之外如有特殊需要也可直接打我电话,在疫情面前,粮食安全保供我们责无旁贷”,农粮局办公室主任黄丹掷地有声向对方表达了自己的态度。农粮局干部积极负责、勇于担当的工作作风,赢得了企业称赞。

自疫情爆发以来,分宜县农粮局积极行动,针对粮食安全保供成立了粮油保障供应工作领导小组,对粮油应急加工企业、配送中心与供应网点进行了清查,将原不能完成应急加工任务的企业予以补充替换,并每天调度各粮食生产加工企业的购销存信息,确保群众粮油供应不受影响。县农粮局局长钟友明对粮油保障供应作了精心布置,并先后到全县各个临时道路检测点与驻守工作人员沟通,保证粮食运输供应渠道的畅通。局调控股股长钟小军与其他工作人员每天通过多种方式对当地加工企业的粮油生产与市场供应、库存情况开展调查,将第一手信息资料上报各有关部门。县粮油储备公司经理林海军及时赶赴一线各承储粮食库点布置做好信息畅通与轮值工作,确保承储库点粮食能够随时响应上级应急出库的要求。目前,全县粮食应急加工企业生产有序,配送渠道畅通,应急销售网点供应平稳,有力支持了全县防控抗疫工作的顺利进行。(聂小军)

 

图为农粮局干部调查粮食应急供应网点市场需求情况