犹王莹调研防汛工作时强调以最大的力度进行调度以最快的速度作出应对曾萍陪同

发布时间:2019-06-21[关闭][打印]


6月20日,市委副书记、市长犹深入一线调研全市防汛工作。犹强调,各地各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,恪守生命至上、安全第一的理念,绷紧防汛抗洪这根弦,密切关注雨情水情,按照职责分工,全力以赴做好防汛各项准备工作,确保全市人民安全度汛。市委副书记曾萍陪同调研。

一行先后来到市救灾仓库、市气象局气象台,渝水区新溪乡袁河大堤、防汛仓库、气象检测站、分宜县钤山镇金鸡布村赵九生地质灾害点、市天赋矿业公司尾矿库、分宜县钤山镇防里村防里水库等地,详细了解防汛救灾物资保障、未来降水情况、山洪灾害预警机制、各工程防汛责任制、防汛预案、防汛值班、抢险队伍等落实情况。

说,入汛以来,我市降雨频繁,各地土壤水分饱和,江河水位上涨较快,水库蓄水增多,再遇强降雨极易发生灾害。各地各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,恪守生命至上、安全第一的理念,绷紧防汛抗洪这根弦,密切关注雨情水情,按照职责分工,全力以赴做好各项防汛工作,确保全市人民安全度汛。

要求,要充分做好可能出现洪水的思想准备,进一步落实各项防汛责任制,对应急预案再论证,对应急物资再清点,对防汛的设施设备再查看,以更加充分的准备、更加细化的措施,全力做好防汛各项准备。要突出抓好气象水文监测预警预报,加强对雨情、水情的分析、研判,为防汛调度和指挥决策提供有力支撑。对可能出现灾情险情的地质灾害点、尾矿库、山塘水库等重点领域,稍有异常就要以最大的力度进行调度,最快的速度作出应对,确保在险情出现前就要处置到位,确保安全。要突出抓好山洪、泥石流灾害防御,做好地质灾害点群众转移工作,切实保障广大群众生命财产安全。要突出抓好值守巡查抢险,加大査险排险力度和汛期值班抽查力度,确保值班人员在岗在位。要建立健全防汛抢险队伍,落实人员名单,确保关键时刻拉得出、防得上、抵得住。

副市长林愚、市政府秘书长傅水珠陪同调研。