全省首个市级地方标准在我市发布实施

发布时间:2019-08-02[关闭][打印]


7月30日,我市地方标准——《农贸市场建设与管理》正式发布。《中华人民共和国标准化法》新修订后,规定设区的市根据本行政区域的特殊需要,经上级批准,可以制定本行政区域的地方标准。为规范全市农贸市场的建设与管理,市市场监督管理局充分发挥标准引领作用,经省市场监督管理局授权,率先在全省组织制定市级地方标准《农贸市场建设与管理》,该标准通过法定审查程序后,并报市九届人民政府第70次常务会议研究同意。《农贸市场建设与管理》规定了农贸市场建设与管理的术语和定义、基本原则、规划选址、建筑及配套设施、场内布局及经营设施、食品安全管理、环境卫生管理、经营秩序管理、经营人员管理、管理机构职责。

该标准的发布,为我市建设硬件设施先进、管理水平到位、服务质量优良的农贸市场提供技术规范。该标准适用于新余市中心城区农贸市场的建设与管理,乡镇可视情况参照执行,将于2020年1月29日开始在全市范围内实施。