新余解放第一桥动工修复

发布时间:2019-08-05[关闭][打印]


7月27日,渝水区水北镇新桥村,水北人民满怀崇敬和喜悦,与到场的各界嘉宾们一起见证解放桥修复暨红色展馆建设开工。

解放桥留给水北人民乃至新余人民深刻的历史记忆。

解放桥原名新桥,位于新余与樟树交接处,始建于元朝。明朝万历三年春,发大水被冲毁,由当地几位富户捐资、捐物重建,历时三年建成,名为“新桥”。“新桥”地名也由此而得。

1949年7月13日,中国人民解放军第二野战军4兵团13军38师先头部队从清江县(今樟树市)入境,14日凌晨,与国民党军马展鸿188师两个营在新桥发生激战,将国民党军击退,经由此桥挺进并解放新余。因此,老百姓就把这座桥叫“解放桥”。

传承红色基因,汲取前进力量。解放桥是中国共产党为新余人民谋幸福的起点,是新余宝贵的红色资源。在开工仪式现场,大家纷纷表示,再次站在这里,是一次重温红色记忆、传承红色基因的历史教育活动,更是一次牢记初心使命的洗礼。要以新桥红色文化展馆为主阵地,通过举办重走解放桥、村史展览、红色旅游等方式,近距离感悟红色文化、优秀传承,以务实的精神找到上台阶路径,用落实的办法破解上台阶难题,靠坐实的结果换取上台阶成果,奋力书写新时代江西改革发展新画卷“工小美”篇章,以优异成绩向新中国70华诞献礼。

据介绍,新建解放桥为5孔连续钢筋砼拱桥,全桥长41m,宽5.4m,将修旧如旧,力争重现古桥原貌。新建红色展览馆216㎡(长18m,宽12m,高5m),展览馆建筑采用砖混+桩基结构(一层),展示红色革命历史、村史文化和民俗文化。项目总投资280万元,预计今年9月完成建设。