全省粮食收购工作电视电话会议召开

发布时间:2019-08-20[关闭][打印]



  8月19日,全省粮食收购工作电视电话会议召开。会议贯彻落实国家粮食收储政策和粮食安全省长责任制,全面部署2019年粮食收购工作。省委常委、常务副省长毛伟明出席会议并讲话。省政府副秘书长王亚联主持会议。省粮食和储备局局长喻志勇、中储粮江西分公司总经理程远农发行江西省分行副行长欧阳新萍分别发言

  毛伟明指出,西是全国13个粮食主产区之一,稻谷产量列第3位,人均粮食产量列第7位,是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一,每年调出粮食100亿斤以上,为确保国家粮食安全作出了积极贡献。习近平总书记反复强调“要把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,今年5月视察江西时,特别强调“江西要夯实粮食生产基础,发挥粮食生产优势,巩固粮食主产区地位”。今年是新中国成立70周年,大事多、喜事多。做好粮食收购工作,是落实国家粮食安全战略的重要举措是深入实施乡村振兴战略的重要任务是推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,对于促进经济平稳健康发展,维护社会和谐稳定,具有十分重要的意义,要切实强化抓好粮食收购工作的责任担当

  毛伟明强调,要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,以更加有效有力的举措,着力破解粮食收购工作中存在的突出问题。一要着力解决“无仓无钱”的问题认真做好收购仓容准备工作,确保有仓收粮相关银行金融机构要简化办贷程序,确保最低收购价贷款资金足额及时到位充分发挥省级粮食收购信用保证金作用,积极为企业市场化收购提供信贷支持。二要着力解决“收购不畅”的问题。严格执行国家粮食收储政策,对农民交售的符合质量标准的粮食敞开收购,确保应收尽收,积极引导辖区内国有粮食企业和其他多元主体开展市场化收购,拓宽收购渠道,活跃粮食市场。三要着力解决“信息不对称”的问题。将国家粮食收储政策宣传和舆情引导处置贯穿收购全过程,通过多种形式广泛正面宣传国家粮食收购政策,满足售粮农民和收粮企业相关信息需求为粮食收购工作营造良好氛围。四要着力解决“防线失守”的问题。要全面加强粮食收购事中事后监管,强化“管好是尽责、不管是失责、管不好要追责”的理念,进一步严明收购纪律,绝不允许触碰政策“高压线”对各类违反粮食收购政策、扰乱市场秩序、坑农害农的行为,坚持发现一起、严肃查处一起。

  毛伟明要求,各地、各有关部门要切实强化组织领导,细化责任分工,加强协调配合,真正拧成一股绳,充分凝聚抓好粮食收购工作的强大合力确保高质高效完成早稻收购各项工作任务,为全面完成全年粮食收购任务开好头。要切实提高政治站位,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,靠前指挥、积极作为,主动深入基层一线协调收购工作。要坚决防止和整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,按照“五型”政府建设的部署要求,严格遵守粮食收购各项纪律和规定,切实把粮食收购工作抓紧抓好,真心实意维护种粮农民利益。

  喻志勇要求各级粮食行政管理部门一要强化组织保障,加强沟通协调,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,确保收购工作落到实处,要主动作为,与有关部门做好沟通对接,进一步加强信息互通,从最好的情况入手、做最坏的准备,认真制定粮食收储应急预案;二要强化监督保障,维护市场秩序,坚持一手抓收购,一手抓监管,聚焦监管重点,坚决查处不执行粮食质价政策或“打白条”“压级压价”等损害群众利益,搞“以陈顶新”“转圈粮”等损害国家利益的违法违规行为,维护好收购市场秩序;三要强化安全保障,落实工作责任,时刻绷紧安全这根弦,压实储粮安全、生产安全“两个安全”责任,严格遵守“一规定两守则”,强化收购现场安全管理措施,坚持问题导向,积极防范化解风险隐患,坚决守住安全生产、安全储粮底线;四要强化政策保障,搞好宣传引导,一方面要加大政策宣传广度,广泛宣传国家粮食收购政策,另一方面要拓展政策宣传深度,针对各方关切的问题加强政策解读,主动及时回应社会关切,为粮食收购工作创造良好舆论氛围;五要强化服务保障,创新便民举措,做到价格上榜、标准上墙、样品上台,让农民卖“明白粮”“放心粮”“舒心粮”,要加快推进粮食产后服务体系建设,创新“互联网+收购”服务模式,满足农民售粮政策信息、质价政策、在线预约等需求,方便农民卖粮。

  省局副局长刘福元、廖小平及省发改委、省财政厅、省农业农村厅、省市场监管局、中储粮江西分公司、农发行江西省分行负责同志在主会场参加会议。各设区市政府分管负责同志、有关部门负责同志;各县(市、区)政府主要负责同志、分管负责同志及有关部门负责同志,有粮食收购任务的乡镇政府主要负责同志,中储粮直属库主要负责同志在分会场参加会议。(办公室  陈志伟