全市2019年度乡村两级重点工作考评会议召开 曾萍出席并讲话

发布时间:2020-01-10[关闭][打印]



1月9日,全市2019年度乡村两级重点工作考评会议召开。市委副书记曾萍出席并讲话,副市长林愚主持会议,乡村两级重点工作各牵头单位相关负责人、涉农乡(镇、办)相关负责人参加会议。

会议采取现场察看和会场点评评分相结合的方式进行。与会人员先后前往仙女湖区河下中心小学、河下镇平川村,分宜县分宜镇水北村、双林镇青竹村槐树下村小组、洞村乡南村村,渝水区罗坊镇黄花堎村、龚塘村,高新区水西镇施家村、河坪村,渝水区珠珊镇石山村等地,实地察看“小荷工程”“党建+颐养之家”、产业扶贫、农村公共服务、人居环境及禽类圈养、村务监督、新农村建设、脱贫攻坚、农村环境综合整治等相关工作情况。

在会场点评环节,县(区)进行书面述职,乡村两级重点工作各牵头单位就所牵头工作用PPT进行点评,分别点评出了工作开展较好的县(区)、乡镇和较落后的乡镇,并作了详细说明。随后,会议以实名评分投票的方式对涉农乡(镇、办)进行评分,县(区)及乡镇就乡村两级重点工作对市直牵头单位评分。

曾萍在讲话中说,我市已连续三年采取双向面对面打分的形式对农业农村工作进行考评,考核办法更加完善,结果运用越来越好,加强了沟通交流,促进了工作开展。

2019年,在全面实施“乡村振兴”战略背景下,我市以提升农村功能为目标,攻坚克难,做了不少实事,各项工作得到有力推动,取得良好成效,农业农村工作呈现“啃下硬骨头、打了攻坚战、民生有保障、发展可持续”四个特点。

曾萍指出,2020年是全面建成小康社会收官之年,也是市委“四年大变样”战略构想落实之年,各地各部门要深刻认识做好乡村两级重点工作的重要性,推动农业农村各项工作提质增效。要在每季度通报排名、年度现场考核的考评形式基础上,制定更加明细的考核办法和细则,不断完善考核机制,与省里“乡村振兴”工作考核体系相衔接。要以问题为导向,推动乡村两级重点工作可持续发展,按照市委八届十次全会安排部署,聚焦村容村貌、高质量发展、社会治理三个“大变样”,提亮点、攻难点、创新点,群策群力,开拓奋进,为市委各项工作“大变样”继续发力。